Новости
4.05.2010
Оборудование для бурения озера Восток испытают летом 2010 года
Оборудование, специально созданное для бурения глубоководного озера Восток в Антарктиде, планируется испытать летом 2010 года, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
По его словам, для изучения озера созданы два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, а второй биогеохимические. "Летом пройдут испытания на одном из глубоководных озер северо-запада", - сказал Лукин в среду журналистам.
Кроме того, он добавил, что специалисты создали специальный транспортирующий узел, который позволит доставить эти зонды в озеро в стерильном виде. Он рассказал, что обработка самих устройств для стерилизации будет проходить в два этапа: на первом они будут обрабатываться гамма-излучением в Петербурге, а на втором - ионизирующим облучением непосредственно перед спуском в скважину.
Лукин рассказал, что ученым при вскрытии озера предстоит проверить две гипотезы происхождения озера: образовалось ли он в результате таяния на нижней подошве ледника или же оно существовало до начала оледенения Антарктиды.
В свою очередь главный гляциолог станции Восток Владимир Липенков отметил, что после запуска бурения, приостановленного из-за поломки бура, специалисты уже прошли 50 метров. В настоящее время бур находится на глубине 3650 метров, уже в толще льда, образовавшегося из воды замерзшего озера Восток. "До зеркала озера еще 100 метров", - сказал он.
Липенков также рассказал, что как ожидается, ученые проникнут в озеро в ходе 57-ой Российской антарктической экспедиции в 2011-2012 годах.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, целью изначально были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.
В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод.
Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.
Источник - rian.ru
|